Виды отопительных брикетов и их характеристики

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.

Разновидности брикетов для систем отопления

Для изготовления брикетов используются полезные ископаемые, отходы пищевой и легкой промышленности, продукты деревообработки. Благодаря этому прессованные брикеты для отопления стоят недорого, легко складируются и имеют высокую тепловую отдачу. Существует несколько разновидностей этого материала.

Древесные

Брикеты древесные считаются продуктом деревообработки. Они производятся из сухостроя, стружки и некондиционной древесины. Для изготовления твердого топлива отходы деревообработки нагреваются до нужной температуры. В результате этого материал выделяет лигнин – это клеевой состав растительного происхождения. Благодаря этому в процессе прессования не используются искусственные клеевые добавки.

Преимущество этой продукции в сохранении формы, хорошей теплоотдаче, небольшом количестве шлаков, а также горении без характерного треска. Недостатков у древесной разновидности прессованного топлива практически нет.

Торфяные

Продукт из измельченного и хорошо высушенного торфа внешне напоминает легкий кирпич черного цвета. При регулировке поступления кислорода в топку такие «кирпичи» горят на протяжении 10 часов при одной закладке.

Эта разновидность брикетированного топлива отличается универсальностью, потому что подходит для использования в разных видах печей. Теплоотдача торфяных брикетов составляет 5500 ккал. Они стоят недорого, а зольность не превышает 1%. В составе этого топлива нет вредных примесей, поэтому в процессе горения не выделяются вредные соединения.

Каменноугольные

Брикеты угольные топливные производятся из каменноугольного отсева. Измельченное сырье смешивают со связующим и прессуют под высоким давлением.

Брикетированный уголь имеет следующие характеристики:

  • в процессе горения не выделяется угарный газ и дым;
  • без подачи кислорода топливо может гореть на протяжении 7 часов, а при регулируемом поступлении воздуха оно горит 10 часов;
  • калорийность этого вида топлива доходит до 5200 ккал;
  • за счет длительного горения в доме поддерживается необходимая температура;
  • зольность каменноугольных брикетов доходит до 28%;
  • срок хранения этого прессованного топлива составляет 10 лет.

Лузга

Эту разновидность твердого топлива делают из отходов ржи и овса, соломы, шелухи подсолнечника и других растений. Преимущество его использования заключается в быстром возгорании и хорошей теплоотдаче. Однако у таких брикетов есть один существенный недостаток – они очень быстро сгорают.

Это прессованное топливо для печей стоит недорого и имеет небольшой вес, что облегчает закладку в топку. Но для достижения и поддержания комфортной температуры в доме понадобится очень много топлива. Чаще всего такое сырье используют в регионах с нехолодными зимами.

Брикеты из каменного угля

Угольные брикеты для отопления получают из прессованной угольной пыли. Таким способом производят несколько видов топлива. Пыль просеивают, измельчают и прессуют. Чтобы получить брикет определенной формы используют специальное вещество определенного состава. В результате выходит угольное топливо.

Брикеты из каменного угля

Уголь – это такое топливо, которое не выделяет дыма при сгорании. Поэтому им можно пользоваться в помещении для приготовления пищи, например, на мангалах. Для поддержания оптимальной температуры помещения, уголь достаточно подложить три раза в сутки.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

Технология изготовления и область применения

После переработки натурального сырья остается большое количество отходов. Например, в деревообрабатывающей промышленности это стружка, опилки, щепа. Каждое производство стремится к безотходной схеме работы, поэтому даже остатки сырья давно научились использовать для изготовления нужной продукции, предположим, древесно-стружечной плиты. С подорожанием твердых видов топлива отходы стали прессовать в удобные для применения и транспортировки брикеты – и они тут же стали востребованы.

Технология изготовления древесных брикетов для отопления проста: отходы измельчают, прессуют, одновременно подвергая термической обработке. Для скрепления частиц используют натуральный компонент лигнин или синтетические растворы. Слегка оплавляют поверхность, чтобы сохранить форму.

Для повышения эффективности горения некоторые виды имеют сквозные отверстия. Затем небольшие по размеру изделия упаковывают в пленку или бумажные мешки, более защищенные брикеты оставляют без упаковки. В таком виде продукцию реализуют для частных и производственных нужд.

Приобретая брикеты в розницу или, что намного выгоднее, оптом, обратите внимание на форму и размеры — они должны соответствовать вашему котлу, печи или мангалу

Теплоотдачи топлива достаточно, чтобы его с успехом применяли для обогрева абсолютно разных помещений, таких как:

  • производственные цеха, склады площадью до 200 м²;
  • подсобки, котельные;
  • частные владения: коттеджи, загородные дома, дачи;
  • русские бани, сауны.

Небольшие по размеру брикеты и гранулы легко помещаются в печах любого размера, для объемных твердотопливных котлов предусмотрены «евродрова» увеличенной длины или диаметра. Один пример: 30-35 кг топлива из древесных опилок необходимо в сутки, чтобы обогреть большой складской ангар площадью 180-200 м², то есть понадобятся 3-3,5 стандартные десятикилограммовые упаковки.

Легкие и компактные брикеты удобны для перевозки в багажнике легкового автомобиля, прекрасно горят на открытом воздухе, поэтому их предпочитают брать с собой любители отдыха на природе для разведения костров, барбекю или приготовления блюд на мангале. Для дачников брикетированная продукция является универсальным средством – ею успешно пользуются и для отопления домов, и для разведения огня на участке.

Условия хранения топливных брикетов

Чёткая форма и высокая плотность топливных блоков позволяет выделять небольшую площадь для хранения. На одном кубическом метре можно аккуратно сложить до двух с половиной тонн брикетов для печки. При этом необходимый уровень влажности окружающей среды не должен превышать более 80%.

Не обязательно сооружать специальное помещение, хранить прессованное топливо можно и под навесом. Главное, чтобы на него не попадала влага, и вокруг циркулировал воздух. Наиболее уязвимыми к влаге считается прессованное топливо из лузги.

Вредных испарений от него не идёт. Самовозгоранию не подвержено. Влагу из воздуха практически не впитывает из-за высокой плотности. Поэтому эксплуатационные качества сохраняет длительный период времени.

Состав брикетированного топлива

Плотные бруски горючего производят из отработанной древесины, то есть, на самом деле, это спрессованные опилки. Прежде чем попасть под пресс, исходное сырье проходит специальную подготовку: его измельчают до необходимых размеров и высушивают.

При прессовании, из исходного сырья формируются жесткие брикеты, готовые к использованию. Производитель может дополнительно обработать их обжигом, если такой этап предусмотрен технологическим процессом изготовления топлива.

Полученный материал для топки печей доставляется потребителю, который может, смело отапливать свой дом, нежилые строения или растапливать камин на даче. Брикеты заменят дрова при поездке на природу. Они обеспечат костру ровное горение пламени, угольки не будут разлетаться, и искрить.

Сравнение брикетов с обычным твердым топливом

Стоимость угля, дров или используемых для отопления прессованных опилок колеблется в зависимости от региона. Поэтому однозначного решения по выбору того или иного вида топлива нет

Необходимо принимать во внимание актуальную цену и провести анализ сравнительных характеристик

Удельная теплотворность

Одним из основных показателей эффективности топлива является его удельная теплотворность (удельная теплота сгорания). От этого параметра зависит, сколько массовой доли вещества при его сжигании потребуется на выделение определенного количества энергии.

Здесь есть один нюанс: теплотворность зависит от массы, а дрова и брикеты из опилок обычно измеряют в кубах. При рекламе прессованного топлива часто указывают, что выход энергии почти в два раза больше чем при сгорании древесины, однако не указывают тот факт, что вес сухих брикетов в одном кубометре больше.

Допустим, что теплотворность свежесрубленной березы составляет около 2 кКал/кг, а брикетов – 4 кКал/кг. Вес складочного куба дров около 570 кг/м3, а вес такого же объема прессованного материала – около 800 кг. Поэтому кубометр сырого колотого дерева при сгорании даст около 1,14 мКал, а брикетов – около 3,2 мКал, то есть, практически, в три раза больше.

Тепловую эффективность промышленно изготовленных брикетов можно сравнить с древесным или каменным углем, однако последний стоит значительно дешевле.

Хранение и простота использования

Одним из недостатков прессованного сырья является его высокая гигроскопичность. Интенсивная способность поглощения влаги приводит к потере жесткости между связанными частицами и возможному рассыпанию брикета. Поэтому в отличие от того же угля или дров, хранить опилок необходимо в сухом месте.

Также топливные брикеты можно держать в помещении. Промышленно произведенное прессованное сырье практически не дает мусора, в отличие от тех же дров.

Для начала горения прессованного дерева требуется минимальное количество материала для розжига. Здесь опилки, как и торф вне конкуренции.

Применение в котлах длительного горения

Сейчас заслуженной популярностью, особенно у владельцев коттеджей, пользуются котлы длительного горения. Они экономичны, имеют высокий КПД и просты в управлении. Единственный их значимый минус – стоимость оборудования и затраты на его монтаж.

Многие продвинутые модели котлов оснащены автоматизированной системой загрузки топлива. Для ее работы необходимо использовать однородный по форме горючий материал. Для этого из опилок и стружки изготавливают пеллеты.

Использование такого вида топлива в таких котлах позволяет поддерживать необходимый температурный режим без участия человека. Это дает возможность хозяевам коттеджей отлучаться на длительный период (до нескольких дней) без риска охлаждения жилища до недопустимых показателей.

Технология производства топливных брикетов

Технология производства топливных брикетов основывается на процессе прессования различных отходов сельского хозяйства, а также мелко измельченных древесных отходов. Их прессуют под воздействием высокого давления, а в некоторых случаях проводят термическую обработку при температуре от +250С до 350С (примерно). Основным связующим веществом в топливных брикетах является лигнин, содержащийся в клетках растительных отходов. Хотя в случае использования отходов сельского хозяйства в качестве исходного сырья технология производства топливных брикетов допускает использование связующих веществ. Используемая в процессе прессования брикетов высокая температура обеспечивает оплавление поверхности изготавливаемой продукции и тем самым делает ее значительно прочнее и, соответственно, удобнее для последующей транспортировки.

Исходным материалом для изготовления топливных брикетов (также как и для изготовления гранул) являются отходы деревообрабатывающей и сельскохозяйственной отрасли, и в частности: щепки, опилки, стружки, горбыль, отходы подсолнечника, гречиха, кукуруза, солома и прочие отходы растительного происхождения.

Технология производства топливных брикетов практически аналогична технологии производства гранул с тем отличием, что более простая. Топливные брикеты изготавливаются в самых различных видах, например, в виде цилиндра, кирпича или шестигранника с радиальным отверстием внутри или без него. Каких-либо твердых стандартов на данную продукцию в настоящее время не существует.

Положительные стороны и недостатки использования евробрикетов

Среди плюсов материала нужно отметить следующее:

  • экологичность — сырьем выступают отходы, которые все равно нужно перерабатывать, в топливе нет вредных веществ и искусственных добавок;
  • материал не нуждается в сушке — содержит всего 8-9% влаги;
  • очень мало отходов — при сгорании почти нет дыма, остается лишь немного пепла, который прекрасно подходит для подкормки растений;
  • удобство перевозки и хранения — благодаря одинаковой форме материал занимает меньше места, чем колотые дрова или поленья, весят же они примерно в 1,5 раза меньше;
  • при горении брикетированного топлива практически не образуется искр;
  • материал можно долгое время хранить.

Есть и минусы, но их всего два:

  • большая, чем у обычной древесины стоимость;
  • горит прессованное топливо хотя и жарко, но не так эффектно, поэтому хотя ответ на вопрос: можно ли топить камин топливными брикетами, положительный, но, насладиться игрой языков пламени не получится. Все же для камина лучше настоящие дрова. А вот для печи однозначно более эффективное топливо — евробрикеты.

Напоследок небольшое замечание о хранении топлива. Продаются брикеты обычно упакованными в термопленку. Если вы покупаете запас впрок, то не снимайте оболочку, а храните евробрикеты в ней. Пленка надежно предохраняет древесную массу от впитывания влаги из воздуха. Благодаря этому упаковки можно хранить в сарае, подвале или под навесом на улице.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. — Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. — Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

СЕКРЕТ:

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Как сделать топливные брикеты своими руками: выбор сырья и оборудования, описание процесса

Чтобы обеспечить свое хозяйство твердым экологически чистым топливом, не обязательно его покупать.

Достаточно обзавестись постоянно возобновляемым источником биологических отходов, специальным оборудованием для их переработки, а также изучить технологию производства брикетов для отопления.

В результате вы решите сразу две задачи: утилизируете отходы и получите источник энергии домашнего производства.

Преимущества и недостатки брикетов для отопления

Этот вид топлива используется для твердотопливных котлов, каминов, печей, мангалов.

В промышленном производстве брикеты делают из отходов:

  • деревоперерабатывающих предприятий — опилок, щепы, стружки;
  • сельского хозяйства — соломы, шелухи, кукурузы, подсолнечника, гречихи;
  • торфа;
  • древесного угля.

Все вышеперечисленное относится к возобновляемым природным источникам.

Главное преимущество топливных брикетов в сравнении с традиционными видами топлива – экологичность и более высокие показатели теплоотдачи и коэффициента полезного действия.

]В отличие от древесины брикеты быстро разгораются и меньше дымят, чему способствует низкое содержание влаги в материале.

При горении они поддерживают постоянную температуру и не искрят, а правильная геометрическая форма брикетов удобна для складирования и хранения топлива.

К недостаткам можно отнести плохую влагоустойчивость и подверженность механическим повреждениям при транспортировке.

Сырье для самодельных брикетов

Древесные опилки

Для производства топлива подойдут практически любые горючие органические могут быть:

  • древесные опилки, солома;
  • опавшие листья;
  • отходы растениеводства (шелуха семечек, сухие стебли, скорлупа грецких орехов и т. п.);
  • бумага, картон.

Подойдет любой потенциально горючий материал в измельченном состоянии. Отдавайте предпочтение сырью, не пригодному к использованию в хозяйстве, который подлежит утилизации.

В качестве связующего компонента можно использовать обыкновенную глину в пропорции 1 к 10: один килограмм глины на каждые десять килограммов сухого измельченного сырья.

Необходимое оборудование

Существует множество предприятий, специализирующихся на разработке и продаже оборудования и технологических линий для производства топливных брикетов. Как правило, производители дополнительно предоставляет услуги по монтажу и пусконаладочным работам. В некоторых случаях учат пользоваться оборудованием.

Также купить оборудование можно у компаний, специализирующихся на продаже пеллетов, топливных брикетов и линий для их производства.

Гранулятор для прессования древесной стружки

Для изготовление топливных брикетов своими руками вам понадобится:

  • устройство для дробления и измельчения базового сырья;
  • пресс для брикетирования (ударно-механический, гидравлический или шнековый);
  • сушильный комплекс.

В домашнем производстве топливных брикетов можно обойтись без сушильного комплекса, если есть возможность просушки брикетов на открытом воздухе. А если вы решите делать брикеты из опилок, дробилка вам тоже не понадобится.

Есть альтернативный вариант: оборудование для брикетирования можно сделать самостоятельно в условиях домашней мастерской.

Требования к помещению

Выбор помещения должен предусматривать возможность размещения участка для прессования, сушильного комплекса, места для размещения готовой продукции и хранения исходного сырья.

Размеры требуемой площади зависят от объемов предполагаемого производства. В среднем для участка прессования нужно выделить не менее 50-60 кв. м.

При подготовке помещения необходимо уделить особое внимание обеспечению хорошей вентиляции участка прессования, надежности электрических сетей и систем пожаротушения

Описание процесса изготовления брикетов

Весь процесс сводится к последовательному выполнению следующих операций:

Схема технологического процесса брикетирования

Особенности промышленного производства

При промышленном производстве используют 3 технологии прессования топливных брикетов:

  1. под высоким давлением на гидравлических прессах – на выходе брикеты получаются в виде небольшого кирпича;
  2. ппод высоким давлением на ударно-механических и гидравлических прессах – на выходе брикеты получаются в виде цилиндра;
  3. прессование под воздействием термической обработки и высокого давления на шнековых (механических) прессах – на выходе брикеты получаются в виде полого многогранника.

В результате прессования из древесины выделяется лигнин, выступающий связующим компонентом для образования плотной однородной структуры брикета.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Рекомендации по выбору

Чтобы брикеты для котла длительного горения выполняли свою прямую функцию, необходимо правильно выбрать их. Сложность заключается в том, что по внешним признакам невозможно судить об эффективности топлива. Единственное, о чем можно догадываться, так это о создании условий, при которых материал будет быстрее гореть. Топливные брикеты из опилок должны иметь отверстие. Это обеспечит доступ кислорода ко всем поверхностям изделий, ускорит их горение. Когда выбирают брикеты для печки, обязательно учитывают все ключевые параметры.

Топливные брикеты для топки печей

Лучше покупать брикеты, сделанные из древесных опилок

По способности выделения тепла древесная продукция превышает все прочие виды аналогичной продукции. По этой причине вложения денежных средств в такой материал более оправданы. Есть еще одна разновидность – из шелухи подсолнечника. Она эффективна, когда нужно обогреть объект, но по соотношению качество-цена, а также скорости горения выигрывает дровяной вид изделий – из опилок.

Выгоднее и практичнее брать брикеты из твердых пород древесины

Эффективность горения материала зависит от плотности. Если продукция из твердых и мягких пород дерева не отличается по данному параметру, то сделанные из нее бруски будут равны по основным свойствам. Но чаще всего наблюдается разница по показателю плотности, что выводит материал из твердых пород дерева вперед. Лучше использовать дуб, бук. На втором месте по популярности – береза, хвоя (преимущественно сосна). На последней позиции – евродрова для отопления из шелухи.

Необходимо проверять сертификат качества при покупке

При выборе биотоплива сложно распознать качественный товар при внешнем осмотре. Невозможно узнать, какова продолжительность сгорания, плотность и др. Проверить качество можно только по документации – для этого необходимо затребовать сертификат. Но делать это нужно перед покупкой.

брикеты из древесины

Рекомендуется приобретать брикеты максимальной плотности

Уточняется, из чего делают топливные брикеты. Это позволит понять, какой плотностью характеризуется товар. Гореть в течение длительного периода евродрова будут при условии, что они достаточно плотные. Рыхлые, легкие изделия сгорают стремительно. Однако и топкие материалы могут представлять интерес для определенных целей – быстро получить огонь.

Правила безопасности

Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.

Правила безопасности при растопке печи

Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме

Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

  • приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
  • расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
  • поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
  • твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
  • топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
  • запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.

Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости

Во время топки категорически запрещается:

  • применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
  • оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
  • сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
  • топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
  • применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.

Предлагаем ознакомиться Установка топки в сауне

https://youtube.com/watch?v=O-t114vF6oc

Правила пользования и меры предосторожности

Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:

  1. Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
  2. Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
  3. Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
  4. Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
  5. Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.

Общие правила эксплуатации:

  1. Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
  2. Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
  3. При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
  4. Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом.

Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо

Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина. При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос

Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.. Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно. Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий