Использование плитки в бане

Общие
Керамическая плитка для бани: укладка на пол
04 января 2015

Каждый, кто обладает какой-либо загородной недвижимостью, мечтает иметь на своем участке хорошую, комфортную баню. Ценители бани знают, какое чудесное влияние на здоровье оказывает сауна, парилка. Баня дарит возможность не просто помыться, а прекрасно отдохнуть и получить заряд бодрости и духа. Если уж вы наметили строительство бани на своем участке, не забывайте об основных требованиях, предъявляемых к данному помещению. Баня должна быть удобной и безопасной в использовании. Большую роль в этом играет внутренняя отделка данного помещения. Выбирайте только высококачественные материалы, соответствующие самым высоким эксплуатационным характеристикам. 

 

Правильный выбор – керамическая плитка

 

Облицовка внутренних помещений бани керамической плиткой – это правильный вариант, который испытал себя временем и зарекомендовал с положительной стороны. Отделав баню керамической плиткой, вы будете приятно удивлены результатом. Для длительной эксплуатации правильно выбирайте материал. Плитка давно зарекомендовала себя как износостойкая, долговечная, практичная в использовании.

 

Внутренняя отделка бани предъявляет к использованию материала особые требования, ведь он должен стойко переносить резкие перепады температуры, выдерживать повышенный уровень влажности, быть безопасным в использовании.

 

Специфика банного помещения обязательно подразумевает и то, что обычная санитарно-гигиеническая обработка поверхностей должна проводиться качественно, легко и просто, плитка как раз подходит под эти требования. 

 

Керамическая плитка в бане. Преимущества 

 

Среди огромного количества положительных сторон керамической банной плитки хочется выделить следующие:

 

•    Керамическая плитка легко переносит самые резкие перепады температуры.

•    Обладает высокой устойчивостью к повышенной влажности помещения.

•    Плиточные поверхности легко подвергаются санитарно-гигиенической обработке.

•    Быстро высыхает в период кладки.

•    Обеспечивает зданию хорошую защиту от негативных внешних факторов.

 

Керамическая плитка в бане

 

Одним из лучших материалов для отделки бани, безусловно, считается дерево. Для парной дерево просто незаменимо. Деревянная отделка требует предварительной тщательной просушки, в противном случае может завестись гниль или плесень. Распространенным материалом для отделки тамбура и моечной является керамическая плитка. Такое покрытие не требует сложного ухода, стойко выдерживает промерзание. 

 

Однако для всех материалов при отделки бани выдвигаются серьезные требования по безопасности. В первую очередь керамическая плитка не должна скользить при намокании, дабы избежать травмаопасных случаев.

 

Какие еще предъявляются требования к плитке? Она должна легко мыться, при нагреве не выделять вредные вещества, попросту говоря, быть качественной и соответствовать гигиеническим требованиям.

 

Стоит отметить, что к плитке для пола выдвигаются более жесткие требования, так как здесь она более подвержена к истиранию, воздействию влаги, должна быть безопасной (не скользкой) для человека. 

 

При покупке материала, обращайте внимание на то, чтобы плитка имела низкий уровень водопоглощения, обладала высокой износоустойчивостью, имела противоскользящие свойства. Во избежание скольжения и травматизма выбирайте плитку с шероховатой поверхностью. Помните, что более пористая плитка поглощает больше влаги. Чем у плитки ниже уровень влагопоглощения, тем плотнее она по составу, труднее режется. От чего зависит пористость материала? От используемой глины для изготовления плитки и способа производства. Выбирая плитку, обращайте внимание на выдержку углов, правильность формы, на саму плоскость.

 

Укладываем плитку в бане 

 

Многие интересуются, отличается ли технология укладки керамической плитки в бане от ее укладки в других помещениях? Главным отличием, пожалуй, можно назвать применение специальной мастики и термостойкого клея.

•    Для начала необходимо правильно и тщательно подготовить поверхность, где будет производиться укладка плитки. Пол, стены нужно хорошо очистить от грязи, пыли, различных отслаивающихся слоев. При необходимости поверхность стены нужно выровнять при помощи строительных смесей, пол выравнивается только посредством стяжки. 

•    Начинать работы нужно с самого обозреваемого угла. Встаньте на пороге и определите этот угол. Если вы планируете выкладку плитки узором, то создайте для работы схему, где определите местонахождения каждой детали.

•    Чтобы уменьшить расход клеящего состава, перед работой смочите плитку водой. Клей наносится на плитку мокрым ребристым шпателем, при этом толщина состава не должна быть больше толщины самой плитки. Укладывают плитку, применяя резиновой молоток (киянку), выравнивают поверхность при помощи уровневой линейки.

•    Работы по облицовке поверхностей в бане рекомендуется проводить под небольшим уклоном, чтобы вода не застаивалась, были условия для ее стекания. 

•    Используйте при укладке плитки крестики одного размера, они позволяют создавать одинаковые зазоры.

После полной укладки можно приступить к затирке швов. Для этой работы используется специальная влагостойкая затирка, в которую можно добавлять различные цветные пигменты.

 

Купить керамическую плитку, Вы можете с соответствующем разделе!

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии